Полный список водоемов, на которых в Беларуси разрешен троллинг

Троллинг – весьма добычливый способ ловли, если речь идет о судаке. Итак, выходные посвящаем этому методу рыбной ловли, который осуществляется на плавсредстве.

Сегодня найти водоем, на котором разрешен интенсив, не проблема. Но не на каждом из них водится судак. Благо, в нарочанском крае таких достаточно. Из документов нам понадобится билет члена Белорусского общественного объединения охотников и рыболовов, который дает право на занятие интенсивными способами ловли. Кроме того, если водоем относится к нацпарку, следует позаботиться о приобретении путевки.

Для рыбалки выбираем лодку под мотором, способным на протяжении длительного времени толкать судно на низкой скорости. ДВС производства СССР с этим справлялись плохо. Крайне желателен эхолот. Использовать его мы будем не только как глубиномер для определения перспективных мест, но и для постоянного визуального контакта с рельефом дна. Кто бы что ни говорил, а троллинг далеко не так прост, как может показаться. Для хорошего результата недостаточно поставить удилище в держатель и кататься по водоему. Тем более, если речь идет о судаке. Это щука может атаковать воблер, что будет даже в метре над ней. С клыкастым такой номер не пройдет. Спиннингом надо постоянно работать, протягивая приманку у самого дна. А оно в перспективных местах не бывает ровным. Неизбежны и зацепы. Поэтому к списку «маст хэв» добавляем отцеп. Потерять недешевый да еще уловистый воблер – непозволительная роскошь.

Многие читатели , уверен, ждут теперь списка эффективных приманок. Его не будет. И не потому, что мне лень или жалко рассекречивать своих фаворитов. Имена рабочих воблеров давно всем известны. Любой уважающий себя производитель имеет линейки судачьих приманок. В интернете полно информации. Но дело в том, что каждая из них работает только в своих условиях. Поясню. Суперуловистый «японец» с заглублением 4 метра совершенно бесполезен на глубинах от 6 метров. И наоборот: глубоководный воблер здесь будет рыть дно и попадет в зацеп на первом же проходе. В какой-то степени заглубление воблера можно регулировать отпуском плетенки и даже ее толщиной. Но эти возможности не безграничны.

Как определить оптимальный отпуск приманки? Я обычно поступаю так: опускаю или недалеко забрасываю воблер и начинаю движение. Когда он начинает тыкаться лопаткой в дно, подматываю катушку, чтобы почувствовать отдающую в руку четкую рабочую вибрацию. И затем убираю еще метр-два шнура. Чтобы не проделывать эту процедуру каждый раз, очень советую приобрести либо мультипликационную катушку со счетчиком лески, либо разноцветный шнур, каждые десять метров которого окрашены в определенный цвет.

Второй момент – форма и размер приманки. Подойдут небольшие воблеры с вытянутым телом, напоминающие уклейку или пескаря. Даже трофейный судак с жадностью атакует приманки длиной 4–5 сантиметров.

Для фанатов определенных брендов отдельно отмечу, что в моей коллекции были копеечные «китайцы», которые легко уделывали супертехнологичные и дорогие японские «мегабассы». С производителями из Поднебесной другая беда: повторяемость экземпляров очень низкая. Из трех совершенно одинаковых приманок сработать может лишь одна.

Ну и в завершение опишу одну оснастку, которая способна выручить при ловле судака на больших глубинах, даже если у вас нет глубоководных воблеров. К концу шнура вяжем тройной вертлюжок. К нему поводок из лески для груза и поводок из флюорокарбона для приманки (второй должен быть вдвое длиннее первого). Здесь шнур использовать не рекомендую: будет страшно путаться. Поводок для груза должен быть менее прочным, чем для воблера – в таком случае, если груз сядет среди камней, нам удастся сохранить воблер. Вес груза при ловле на глубине до 8 метров может составлять 30–40 граммов. Еще один момент: забрасывать эту конструкцию не советую. Лучше просто опустить на дно и отходить на лодке. Проверено – работает!

Дополнительная информация:

С 31 мая по 1 июля в рыболовных угодьях Минщины действует запрет на лов сома обыкновенного. Чуть раньше он закончится в Гомельской и Брестской областях – 20 июня.

Усиленный вылов сома, в том числе браконьерский, привел к значительному снижению его численности. С 1981 года по предложению ученых сом европейский (обыкновенный) был включен в Красную книгу Республики Беларусь как сильно сокращающийся по численности и подлежащий полной охране вид рыбы. Благодаря запретным мероприятиям популяции этого вида рыб постепенно восстанавливались. В настоящее время сом европейский выведен из Красной книги Республики Беларусь.

Незаконная добыча одной особи сома во время запрета обойдется нарушителям в 12 базовых величин. Также на них будет наложен административный штраф – до 50 базовых величин. А в случае, если ущерб от нелегальной рыбалки составит 100 и более базовых величин, может быть возбуждено уголовное дело.

Алексей СУХИХ

 

 

 

10
801 1 395
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: